Сегодня Всемирный день охраны труда. О работе следственного управления по расследованию уголовных дел и проведению доследственных проверок по фактам нарушения правил охраны труда
Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
В преддверии этой даты следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области подведены некоторые итоги следственной деятельности по расследованию уголовных дел о производственном травматизме в 2024 году. Данное направление деятельности является одним из основных в деле реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда.
Действия виновных в нарушении правил техники безопасности при производстве различных видов работ квалифицируются, как правило, по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб, либо смерть человека), ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).
В 2024 году следователями СУ СК России по Новосибирской области по сообщениям о травматизме на производстве проведено 374 доследственных проверки. Возбуждено 57 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 143, 216, 217 УК РФ. В суд направлено 28 уголовных дел данной категории.
Следует отметить, что не каждое обращение по поводу нарушений охраны труда становится поводом для возбуждения уголовного дела. При регистрации сообщений о нарушении правил охраны труда учитываются диспозиции статей 143 и 216, 217 УК РФ, которые предусматривают обязательное наступление последствий нарушения правил техники безопасности и иных правил охраны труда в виде причинения тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека. В случаях же, когда при нарушении законодательства об охране труда, не повлекшего наступления последствий, или причинения в результате этого нарушения легкого или средней тяжести вреда здоровью, ответственность наступает в соответствии с административным законодательством.
В ходе проверок следователями выясняется, по чьей вине происходит то или иное происшествие. Проверяются и деятельность руководителей предприятия на предмет, насколько там были организованы необходимые мероприятия по охране труда, и степень вины пострадавшего работника.
Следственное управление в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит работу по обеспечению защиты прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законности при производстве предварительного следствия.