По апелляционному представлению прокуратуры с осуженного в доход государства конфисковано 100 млн рублей
Октябрьским районным судом Новосибирска вынесен приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего местного жителя. Он признан виновным по п.«б»
ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).
В суде первой инстанции установлено, что осужденный в период с июля 2012 по февраль 2014 года легализовал имущество, приобретенное в результате совершения им мошенничества, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению нежилыми помещениями и долей в праве на земельный участок, принадлежащих организации, общей стоимостью 100 млн рублей.
Осужденный, используя лиц, не осведомленных о преступном характере его действий, организовал заключение ряда сделок и соглашений, свидетельствующих о видимости добросовестности приобретения права на похищенное имущество.
В результате действий осужденного право владения, пользования и распоряжения имуществом перешло к подконтрольному ему юридическому лицу.
Суд назначил виновному наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, от которого он освобожден в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
Государственный обвинитель внес апелляционное представление на приговор суда, поскольку судом не применена конфискация денежных средств, соответствующая стоимости имущества, полученного в результате совершения осужденным преступления.
Осужденный также, не согласившись с обвинительным приговором суда, подал
апелляционную жалобу.
Новосибирский областной суд удовлетворил апелляционное представление государственного обвинителя, изменил приговор районного суда, в доход государства конфисковано 100 млн рублей. Жалоба осуженного оставлена без удовлетворения.