В Краснообске сотрудники следственного отдела по городу Обь навестили ветерана Великой Отечественной войны

В Краснообске сотрудники следственного отдела по городу Обь навестили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники следственного отдела по городу Обь навестили участника Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Сысоева и поздравили его с наступающим праздником.

Иван Алексеевич Сысоев родился 26 августа 1926 года в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района Алтайского края.

«Жили спокойно, пока не грянула война. Все мы, рано повзрослевшие мальчишки и девчонки, мечтали об участии в борьбе с врагом, жаждали победы. Райкомы комсомола агитировали молодежь к «Военному призыву ГКО», по которому на службу призывались юноши моложе призывного возраста на 1-2 года. В ноябре 1943 года я подал заявление, и в 17 лет был призван в Красную армию.

Для обучения военному делу в 1944 году был направлен на курсы младших командиров в пятую учебную бригаду в Красноярск. По окончании надеялся сразу попасть на фронт, но воинский эшелон остановился в Костромской области, где подготовка была продолжена. В июне был зачислен в 9-ю гвардейскую военно-воздушную бригаду в Московской области.

В январе 1945 года в составе 100-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Хмельницкого дивизии 39-го стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта отправился через Румынию на передовую», - рассказывает ветеран.

Здесь Иван Алексеевич принимал участие в сражении под Будапештом, где освобождали пригородные города и поселки, а затем и столицу Венгрии. Бои в районе знаменитого завода «Икарус» стали боевым крещением для новобранца.

С 2 апреля 1945 года бойцы Красной армии форсировали реку Раба и вступили на территорию Австрии. Каждый населенный пункт брали штурмом.

«Вена - один из красивейших культурных и исторических центров Европы. Командиры предупредили бойцов о необходимости вести наступательные действия аккуратно, стараясь не допускать разрушений памятников, зданий и парков», - вспоминает ветеран.

Четвертая гвардейская дивизия вошла в Вену первой. При штурме Вены Иван Алексеевич был контужен и отправлен в медсанбат. А после лечения в госпитале вернулся в часть и продолжил службу.

«Только встали на отдых в предместье, как последовал подъем «по тревоге». Немцы выбросили крупный десант в Альпах и, разгромив наши заградительные заслоны, двинулись к Вене. Нас срочно бросили на подмогу бойцам. За несколько дней мы уничтожили эту группировку», - продолжает рассказывать ветеран.

А после завершения Венской операции дивизия была включена в состав 2-го Украинского фронта. Советские войска торопились помочь восставшей Праге.

«Рядом с Прагой наткнулись на мощнейшую немецкую группировку генерала Шернера. И хотя нам было уже известно о капитуляции Германии, бои с фашистами продолжались еще до 18 мая», - вспоминает ветеран.

После возвращения на Родину был направлен на лечение в Одесский госпиталь, а затем продолжил службу.

Родина высоко оценила ратные подвиги солдата. Орден Отечественной войны, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За победу над Германией».

В декабре 1947 года Иван Алексеевич по состоянию здоровья демобилизовался и вернулся в родное село.

Стала налаживаться мирная жизнь. После окончания экономического техникума трудился в местных организациях. В 1969 году был избран председателем сельсовета в Кулунде Алтайского края, в котором проработал 17 лет. На встрече однополчан в Москве получил удостоверение «Ветеран военно-воздушных войск».

Со времен Иван Алексеевич потерял зрение, но, несмотря на годы и состояние здоровья, ветеран участвует во встречах со школьниками!

Иван Алексеевич был рад гостям, которые его поздравили с наступающим праздником и подарили подарки, пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Новосибирской области"

Топ

Лента новостей