Сотрудники регионального следственного управления поздравили участников Великой Отечественной войны

Сотрудники регионального следственного управления поздравили участников Великой Отечественной войны

Сотрудники регионального следственного управления поздравили участников Великой Отечественной войны

В 2025 году отмечается 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. 5 мая 2025 года в преддверии 9 мая сотрудники СУ СК России посетили Новосибирский дом ветеранов и поздравили участников Великой Отечественной войны Фролова Виктора Ивановича.

В этом году фронтовик отметил 100-летний юбилей.

Фролов Виктор Иванович родился 1 января 1925 года в селе Новый Буян Куйбышевской области (ныне Самарской).

О своём детстве фронтовик вспоминает с теплотой и ностальгией.

«Моя семья была большой и дружной. В семье было 8 детей. Один велосипед использовали всех члены семьи. Отец, ветеран Первой мировой войны, был для нас примером мужества и трудолюбия». 22 июня 1941 года у нас в селе был праздник, который организовали местные жители на берегу озера. В ходе застолья люди пели и беседовали. Массовые гуляния на берегу озера внезапно прервал парень, который прискакал на коне и сообщил, что началась война. В селе начался призыв на фронт. Женщины плакали, а мужчины готовились к изменениям», - вспоминает фронтовик.

Однако Виктора Ивановича не сразу отправили на войну. Он еще учился в школе, а в 1942 году закончил 10 класс поступил в Куйбышевский индустриальный институт. Его путь начался с обучения в запасном артиллерийском полку в Татищевского лагеря Саратовской области, где он освоил навыки связиста. После окончания учебы в апреле 1944 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на Второй Белорусский фронт.

Виктор Иванович сражался на передовых наблюдательных пунктах как радист-связист, принимал участие в боях с начала наступления Белорусского фронта на территории Польши и Германии с 12 января 1945 года до знаменательной даты - Дня Победы. Войну прошел без единого ранения.

«До сих пор помню День Победы. По оглушительной стрельбе из всех орудий мы сразу поняли, что война закончилась. Всё небо было ярко озарено. Победу праздновали несколько дней. Войну я закончил на берегу Балтийского моря, на территории немецкого острова Рюген», - вспоминает фронтовик.

После войны батарея была расформирована. Виктора Ивановича включили в состав радиороты, направленной в город Потсдам, как часть советской оккупационной группы. Там он продолжал служить, занимая должность старшего электромеханика, пока не был демобилизован в июне 1950 года.

По окончании химического факультета университета в июне 1955 года согласно, распределения прибыл в город Новосибирск, в село Пашино.

Работал сначала мастером, сборщиком, а потом и начальником цеха. Женился и вырастил сына. В сентябре 1958 года начал трудовую деятельность в органах КГБ по Новосибирской области. Там проработал до декабря 1985 года, после чего ушёл в отставку.

При этом в Новосибирском доме ветеранов проживают 3 женщины - труженицы тыла, которых офицеры также не оставили без внимания.

Встреча офицеров с участниками Великой Отечественной войны прошла в теплой обстановке с подарками и поздравлениями.

А в завершение они поблагодарили сотрудников ведомства за поздравления и подарки.

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Новосибирской области"

Топ

Лента новостей