В рамках акции «Наша память жива!» сын старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) Павел Коновалов рассказывает о...

10.05.2025, 15:49
Читать на сайте Nsk-news.ru

В рамках акции Наша память жива! сын старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) Павел Коновалов рассказывает о своем героическом прадедушке - ветеране Великой Отечественной войны Медникове Федоре Степановиче.

Он родился 18 августа 1918 года в селе Воробьево Белоглазовского района Алтайского края.

В ряды РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) был призван в 1939 году. Служил в артиллерийских войсках на Дальнем Востоке в районе озера Хасан. Пройдя курс молодого бойца, был направлен в полковую школу разведчиков, в батальон наводчиков-корректировщиков артиллерийских орудий.

Служба шла к концу, но началась Великая отечественная война.Все писали заявления о направлении на фронт. Однако из-за напряженных отношений с Японией полк оставался в месте расположения. В 1942 году, когда был подписан пакт о ненападении Японии на СССР, полк направили на фронт.

Федор Степанович воевал в составе 109 отдельной сибирской ударной бригады на Брянском фронте (Первый Белорусский фронт) под командованием маршала Рокоссовского. В результате ожесточённых боев на Курско-Орловской дуге 5 августа 1943 года был освобожден город Орел. Бригаду переименовали в пятую Орловскую стрелковую дивизию. Он дважды был ранен и дважды контужен.

О Победе узнал, находясь в городе Челябинске. Впоследствии продолжал службу до начала 60-х годов.

Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями за отвагу и двумя медалями за боевые заслуги.

После демобилизации работал в райисполкоме в отделе благоустройства.


Больше новостей на Nsk-news.ru