В Новосибирске признаны виновными в мошенничестве бывшие глава и депутат Сузунского района
Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новосибирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшей главе Сузунского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения) и преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность), бывшему депутату Совета депутатов Сузунского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения).
По данным следствия и суда, с июля 2020 по ноябрь 2022 года осужденная, являющаяся главой Сузунского района, используя служебное положение и злоупотребляя доверием директоров коммерческой и муниципальной организаций, фиктивно трудоустроила своего супруга, обладающего статусом депутата на различные должности, где он получал заработную плату. Таким образом, осужденные совершили хищение денежных средств, в крупном размере. Кроме того, с января 2021 по сентябрь 2021 года, в рамках государственной программы, в рабочем поселке Сузун Новосибирской области было осуществлено строительство канализационных очистных сооружений. Глава района зная, что строительство объекта осуществляется с нарушением требований, надлежащих мер к расторжению ранее заключенного ею контракта с коммерческой организацией не приняла и не прекратила работы, а напротив, дала незаконные указания о принятии и оплате выполненных работ. В результате чего в феврале 2022 года произошло обрушение несущих элементов каркаса здания, и объект приведен в негодность. Из-за действий осужденной бюджету Новосибирской области и Сузунскому району был причинен ущерб.
Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал подсудимых виновными и назначил наказание бывшей главе района в виде лишения свободы на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на два года. Бывшему депутату назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.