С 2025 года больше не действует мораторий на внеплановые проверки по Постановлению Правительства РФ от 10.03.2022 N 336. Нормативные документы, которые регулируют контрольно-надзорную

С 2025 года больше не действует мораторий на внеплановые проверки по Постановлению Правительства РФ от 10.03.2022 N 336. Нормативные документы, которые регулируют контрольно-надзорную

С 2025 года больше не действует мораторий на внеплановые проверки по Постановлению Правительства РФ от 10.03.2022 N 336.

Нормативные документы, которые регулируют контрольно-надзорную

деятельность:

- Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-Ф3 «О государственном контроле

(надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-Ф3 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Постановление Правительства от 10.03.2022 N 336;

- положения об отдельных видах надзора;

- ведомственные приказы об утверждении индикаторов риска.

Орган контроля может проводить контрольные и профилактические

мероприятия. В ходе первых инспектор оценивает, как контролируемое лицо выполняет обязательные требования. Если он найдет нарушения, то может выдать предписание и привлечь к административной ответственности.

Контрольные (надзорные) мероприятия (КНМ) бывают плановые и внеплановые. Периодичность первых определяют в соответствии с установленной бизнесу категорией риска. Если она низкая, то таких мероприятий не будет.

Профилактические мероприятия под мораторий на проверки никогда не попадали. Более того, есть ряд случаев, когда бизнес не сможет отказаться от их проведения.

Добровольные профвизиты проходят по инициативе проверяемого лица. По итогам таких мероприятий контролеры не вправе выдавать предписание об устранении выявленных нарушений. Если была выявлена явная непосредственная угроза причинения вреда, то информация направляется уполномоченному лицу для принятия решения о проверке.

Для проведения обязательных профвизитов предусмотрен перечень оснований:

- отнесение контролируемого лица к соответствующей категории

- получение контролирующим органом уведомления о начале предпринимательской деятельности;

- если проведение профвизита предусмотрено в программе проверок;

- поручение Президента РФ, Правительства РФ, а также иные случаи, которые может определить Правительство.

Срок проведения обязательного профвизита составляет от 1 до 10 рабочих дней. Контролеры вправе увеличить этот срок на время проведения экспертиз. По итогам обязательного профвизита бизнесу могут выдать предписание об устранении выявленных нарушений.

В 2025 году не действует мораторий на внеплановые проверки контрольно-кассовой техники.

Следует отметить, что внеплановые проверки грозят, в первую очередь, недобросовестным предпринимателям.

Не во всех случаях проведение проверки требует согласования с прокурором.

Также важно отметить, что есть КНМ, о проведении которых проверяемое лицо заранее не предупреждается - контрольная закупка, мониторинговая закупка, инспекционный визит и т.д. Но сведения о них обязательно вносятся в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий

(ФГИС ЕРКНМ). В нем можно найти компанию по ИНН или ОГРН.

Если Вы считаете, что в отношении организации органом контроля (надзора) проведена проверка незаконно, то обращайтесь в прокуратуру области любым удобным для Вас способом: с соответствующим заявлением на прием, а также посредством направления обращения через сайт прокуратуры или госуслуги.

*комментирует старший прокурор отдела управления прокуратуры области Елена Астанина

#правовоепросвещение

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Новосибирской области"

Топ

Лента новостей