Следователи регионального СК предупреждают об опасности выхода на тонкий лед водоемов
СУ СК РФ по Новосибирской области призывает жителей региона не выходить на тонкий и непрочный лед водоемов и помнить об опасности, которая таит в себе подобная беспечность.
С наступлением осени и значительным понижением температуры воздуха, в Новосибирской области зафиксированы случаи выхода граждан на недостаточно прочный лед водоемов, что несет прямую угрозу их жизни и здоровью.
Так, 23 октября 2025 года в водоеме, расположенном в Коченевском районе 44-летний мужчина провалился под лед, двигаясь к месту рыбной ловли. По данному факту следственными органами СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка.
Осень и ранняя зима характеризуются нестабильной погодой и формированием слабых слоев льда, что создает иллюзию надежности. Поверхность воды, замерзшая сверху, может казаться крепкой, однако под ней находятся промоины, полыньи, участки слабого и пористого льда, а также места сильного подводного течения, где слой льда практически отсутствует.
Родителям необходимо уделять особое внимание досугу детей вблизи водоемов, объяснить им недопустимость игр на льду и контролировать местонахождение в свободное время. Дети должны понимать, что неокрепший лед легко ломается под весом тела и порой не сопровождается предупредительными звуками треска.
Так, следственным отделом по Дзержинскому району города Новосибирск продолжается расследование уголовного дела по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту утопления на водоеме 16 октября 2025 года двух несовершеннолетних мальчиков.
Категорически запрещается выезжать на лед на любых транспортных средствах, так как высокая масса транспорта многократно повышает вероятность трагедии.
Любителям зимней рыбалки важно проявлять разумную осторожность и дождаться полноценного формирования надежной толщины льда.
Вода остаётся опасным объектом в любое время года, и пренебрежение мерами предосторожности нередко приводит к непоправимым последствиям.
Выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей личной безопасности и безопасности ваших детей!









































