Новосибирский ученые предложили очищать водоемы сорбентом из лузги гречихи
Молодые новосибирские ученые в Институте химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН предложили очищать водоемы сорбентом из лузги гречихи. Биоматериал близок по составу к воде Оби и Новосибирского водохранилища. Полученные образцы показали высокую сорбционную емкость в отношении ионов свинца, кадмия и ртути. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Метод позволяет использовать повторно отходы сельского хозяйства. Биосорбент может использоваться как в мобильных фильтрующих системах для очистки сточных вод промышленных предприятий, так и для очистки естественных водоемов. Проект удалось реализовать благодаря грантовой поддержке со стороны властей Новосибирской области.
— Благодаря качественной проработке механизмов поддержки, проводимой Правительством региона, за последние три года увеличено количество получателей поддержки по грантам и стипендиям вдвое, размер именной премии также вырос до 54 тысяч рублей в квартал. Это поступательное развитие будет продолжено, — поделилась заместитель губернатора Ирина Мануйлова.
Отметим, что в 2025 году 23 миллионов рублей потратили на гранты, премии и стипендии молодым ученым.