Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Виктор Кушнир принял участие в открытии нового памятника в честь тружеников тыла.
В год 80-летия Великой Победы в Ленинском районе Новосибирска состоялось торжественное открытие нового памятника. Монумент посвящён героическим труженикам тыла завода «Сибтекстильмаш», которые, не щадя сил, ковали Победу в тылу.
В ноябре 1941 года из города Тула в Новосибирск прибыл первый состав с оборудованием и специалистами эвакуируемого оборонного завода «Новая Тула». Вагоны с эвакуируемого предприятия прибывали ещё несколько месяцев и разгружались в нашем городе. Кроме того, сюда же включили и оборудование заводов, эвакуированных из Ростова-на-Дону. Монтаж производился в условиях сибирской зимы, и уже в феврале 1942 года завод выдал продукцию.
Завод, постепенно набирая темпы, начал действовать, выпускать продукцию. Кадры – вот чего не хватало заводу. Начали поступать мобилизованные из поселков, деревень, совсем юные, главным образом, девушки, не знакомые с городской жизнью, производством. Почти дети, оторваны от семейного уюта, ласки, привычного быта быстро осваивали новые для себя профессии. Все чаще и чаще на рабочих местах этих девушек появлялись красные флажки, свидетельствующие о выполнении и перевыполнении норм. Все чаще ставились рекорды труда.
«Этот монумент — дань уважения всем сибирякам-труженикам тыла. Их подвиг невозможно переоценить, – подчеркнул Виктор Кушнир. – К началу 1942 года Новосибирск, принявший мощности 31 эвакуированного предприятия, превратился в гигантский военно-промышленный центр страны. Заводы города стали кузницей оружия для фронта: каждый второй советский истребитель и почти каждый третий снаряд были произведены в Новосибирске. Именно здесь, на заводах вроде «Сибтекстильмаша», изготавливались те самые гильзы, которые помогали артиллерии громить врага».
Композиция представляет собой величественную стелу с мемориальными досками, на которых увековечены имена погибших фронтовиков-заводчан. Особую символическую силу памятнику придают вмонтированные в него образцы гильз, которые производились на предприятии в военные годы. Мощным акцентом, олицетворяющим силу, созданную в тылу, стала установленная рядом боевая 152-мм пушка-гаубица Д-20. Это связующая нить между поколениями, напоминание о том, что подвиг совершался не только на поле боя, но и у станка.