Растим лидера или законченного эгоиста: к чему может привести практика ничего не запрещать ребенку
Частенько поломанные авторитарным воспитанием взрослые к своим детям применяют кардинально противоположный стиль: либеральный. Эта модель воспитания основана на безусловном принятии особенностей ребенка, отсутствии запретов и наказаний, говорит психолог Ольга Тетерина. Человек, которому не запрещают ничего (а объясняют последствия действий и дают выбор), растет в любви и принятии, у него формируется здоровая самооценка, говорит эксперт.
“Но есть и обратная сторона воспитания без наказаний и запретов. К чему мы готовим такого ребенка? Ведь взрослые далеко не всегда делают то, что хотят. На работу нужно ходить каждый день, невзирая, есть сегодня желание или нет. Иначе уволят. На дороге требуется соблюдать правила движения — иначе штраф, а то и авария. Не объясняя правила и социальные нормы, не давая понятий четких границ поведения, мы не готовим ребенка к тому миру, в котором он будет жить впоследствии. Говорить "нет" подчас тоже очень важно, главное — делать это аргументированно. Ведь в воспитании важен баланс, где выстраивание границ, наказания, любовь и принятие гармонично взаимодействуют, - объясняет психолог.
Либеральное воспитание не означает полное отсутствие наказаний. Но понимать под этим нужно не какие-то садистские меры (и не физические воздействия).