Эдуард Басурин: Хорошие новости у нас!. 14 июля на базе СибНИА им. С.А. Чаплыгина в Новосибирске был выполнен первый испытательный полёт летающей лаборатории Як-40ЛЛ с работающим турбовинтовым двигателем ВК-800СМ

Эдуард Басурин: Хорошие новости у нас!. 14 июля на базе СибНИА им. С.А. Чаплыгина в Новосибирске был выполнен первый испытательный полёт летающей лаборатории Як-40ЛЛ с работающим турбовинтовым двигателем ВК-800СМ

Хорошие новости у нас!

14 июля на базе СибНИА им. С.А. Чаплыгина в Новосибирске был выполнен первый испытательный полёт летающей лаборатории Як-40ЛЛ с работающим турбовинтовым двигателем ВК-800СМ.

В течение испытательного полёта оценивались характеристики испытываемого ТВД ВК-800СМ. Полёт продолжался 15 мин 34 сек. Самолёт набрал высоту 700 м и максимальную скорость 340 км/ч.

Инженеры-испытатели сообщили:

По итогам первого испытательного полета двигатель ВК-800 продемонстрировал устойчивую работу, все системы работали штатно. По результатам работы будет подготовлено заключение о проведении дальнейших испытаний.

В Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) сообщили:

Работы выполняются в обеспечение сертификационных испытаний данного двигателя в составе летающей лаборатории Як-40. Ожидается, что результаты испытаний позволят приступить к следующему этапу – сертификационным испытаниям, а также к подготовке к массовому производству двигателя ВК-800.

Двигатель ВК-800 разрабатывается на УЗГА с 2016 г. Максимальная мощность ВК-800 составит от 807 до 877 л.с. в зависимости от применения. В паре с двигателем используется отечественный 4-х лопастный воздушный винт АВ-901.

Первоначально им хотели заменить на чешско-американский двигатель GE H80-200, устанавливаемых на самолетах L-410.

Но в 2022 г. было принято решение использовать его и на новых отечественных самолетах, как:

На пассажирском самолете ЛМС-901 «Байкал», который идет на смену советским Ан-2,

Российско-белорусском региональном 19-местном ЛМС-192 «Освей»,

Учебно-тренировочном самолете УТС-800.

Что же касается летающей лаборатории Як-40ЛЛ, то по меркам безопасности процедура натурных испытаний исключает на начальном этапе испытаний экспериментального двигателя на одномоторного самолёта в силу опасений отказов силовой установки. Для этого и существуют летающие лаборатории как Як-40ЛЛ, на которых можно проводить такие испытания безопасно. Так как Як-40ЛЛ оснащён тремя маршевыми двигателями АИ-25, обеспечивающими набор высоты, горизонтальный полёт и заход на посадку независимо от работоспособности опытного ВК-800СМ.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей