Новосибирские хирурги восстановили лёгкие у ребёнка с протезами на сердце

Новосибирские хирурги восстановили лёгкие у ребёнка с протезами на сердце

Как рассказали в пресс-службе НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина, 16-летний школьник из Кемеровской области страдал необычным пороком сердца и хронической тромбоэмболической лёгочной гипертензией — заболеванием, при котором в лёгочной артерии образуются тромбы, приводящие к повышенному давлению в ней. В раннем детстве мальчику заменили слаборазвитый сосуд и сердечный клапан на биологические протезы, которые неоднократно меняли по мере роста ребёнка. В процессе медики заметили, что искусственные детали быстро тромбируются и покрываются известковыми отложениями.

«В ходе одной из операций куски кальция начали отделяться и отлетать в лёгкие. Таким образом, мальчик столкнулся с одной из самых грозных сердечно-сосудистых катастроф, которую успевают прижизненно диагностировать только в пятидесяти процентах случаев — остальные пациенты погибают почти мгновенно, не дождавшись помощи»,

— описали ситуацию в центре Мешалкина.

Подростку удалось выжить, но дышать он мог с трудом — скопившиеся в лёгких тромбы привели к тяжелой дыхательной недостаточности. Требовалась комплексная хирургия. Специалисты центра успешно справились с этой задачей — из сосуда достали кальцинированные слепки, размер некоторых из них достигал восьми сантиметров. Кроме этого, врачи провели пластику на сердце и репротезирование. Они надеются, что подобранная ими медикаментозная терапия не допустит новой тромбоэмболии.

«Сейчас пациента ставят на ноги наши кардиологи и реабилитологи — как космонавта, только что вернувшегося на землю»,

— говорит руководитель центра Александр Чернявский.

Фото: кардиохирурги Александр Чернявский и Тимур Хапаев, кардиолог Дарья Погребницкая, пациент с мамой (НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина)

Подписаться на канал

Источник: Telegram-канал "Новосибирские новости"

Топ

Лента новостей