На федеральном уровне представил опыт НГУ по инновационным разработкам депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Михаил Федорук.
Заместитель Председателя Правительства России – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко в ходе рабочей поездки в Новосибирск вместе с Губернатором Андреем Травниковым посетили Новосибирский государственный университет и Технопарк новосибирского Академгородка. В НГУ гостям представили разработки Центра искусственного интеллекта и Передовой инженерной школы.
Депутат Законодательного Собрания, ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук познакомил гостей с историей создания университета. Рассказал о том, в чем особенность НГУ, что он представляет собой в настоящее время и какие планы на ближайшее будущее. Он отметил особую роль университета в качестве центра притяжения инноваций и его вклад в развитие Академгородка, Новосибирска и страны в целом.
Михаил Федорук подчеркнул: все основные стратегические технологические проекты, которые реализует университет в рамках программы «Приоритет 2030», так или иначе связаны с новыми технологиями и искусственным интеллектом.
Сотрудники Центра ИИ продемонстрировали разработки видеодетекторов, отслеживающих различные ситуации, требующие вмешательства оперативных и городских служб. В настоящее время создано порядка двух десятков таких детекторов, часть из которых уже установлена для испытаний в реальных условиях на объектах кампуса университета. Был также представлен прототип автономного интеллектуального помощника для слабовидящих и незрячих пациентов, работающего на основе использования больших языковых моделей и технологий искусственного интеллекта. Другое направление работы связано с мониторингом атмосферных и шумовых загрязнений на территориях. Передовая инженерная школа НГУ рассказала о проекте «цифрового керна» для нефтедобывающих компаний.
Дмитрий Григоренко прокомментировал: «Наша цель – разработать качественные ИИ-решения и массово внедрить их. Это возможно только в том случае, если ИИ-разработка приносит ощутимые результаты и реальную пользу. В Новосибирске созданы достойные условия для развития искусственного интеллекта. Здесь есть и сильная научная база, и прогрессивное стартап-сообщество. Благодаря этому разработка искусственного интеллекта здесь идет параллельно с внедрением, а не в отрыве от него. Важно, что регион сам заинтересован в использовании своих ИИ-разработок и внедряет их в местные образовательные учреждения, предприятия и даже в работу госорганов».