Только комплексный подход: «ПаркНет-М», полусферы и живая изгородь помогут в борьбе с незаконной парковкой на газонах
Только комплексный подход: ПаркНет-М, полусферы и живая изгородь помогут в борьбе с незаконной парковкой на газонах
Одна из причин грязи и пыли в нашем городе парковка на газонах. Для решения этой проблемы выбрали комплексный подход. Боремся с нарушителями правил благоустройства с помощью современной техники, используя с прошлого года систему ПаркНет-М. Также закупили для города 5 000 бетонных антипарковочных полусфер. Они помогут разделить проезжую часть и пешеходные зоны, обезопасить дворы и детские площадки, защитить газоны от любителей парковаться в неположенном месте. Прочные, тяжёлые, устойчивые такие ограничители сложно сдвинуть, при этом они не нарушают общий вид пространств. Наша цель навести порядок: сберечь газоны, освободить тротуары и сделать дворы безопаснее,
отмечает мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
Третьей составляющей комплексного подхода в борьбе против незаконной парковки на газонах должны стать живые изгороди. Их уже начали высаживать в Новосибирске. Мероприятие состоялось в Центральном округе на ул. Державина, 3, но на этом останавливаться не собираются и планируют масштабировать такой подход на весь город.
Для того, чтобы озеленить город, сделать его лучше, чище, красивее и исключить физическую возможность парковаться на газонах, мы решили начать высаживать древесно-кустарниковую растительность. Мы выбрали для живой изгороди самые неприхотливые породы кустарников, активный период ухода за ними месяц-два. Впоследствии кусты разрастутся, будут создавать необходимый эстетический вид улиц города и не позволят автохулиганам портить газоны,
рассказал начальник управления дорожного комплекса Новосибирска Сергей Эпов.
В дальнейшем ДЭУ будет следить за насаждениями: сейчас поливать, чтобы они прижились, ухаживать, делать по необходимости обрезку. Для зимнего содержания установят защитные ограждения.
Живую изгородь из кустов пузыреплодника, кизильника и сирени намерены высадить также на улицах 1905 года и Советской. В дальнейшем планируется распространить этот опыт на другие районы города: зеленый барьер должен появиться в тех местах, где это необходимо и есть возможность посадить кустарники.