Ученые впервые обнаружили новые эффекты при кипении в условиях невесомости на МКС.
"Значительного прорыва в понимании фундаментальных процессов кипения добились ученые… Впервые они наблюдали рост отдельного пузыря при кипении жидкости в условиях невесомости, проходящем на Международной космической станции, описали его и создали численные модели его роста. Тем самым исследователи существенно продвинулись в понимании фундаментальных процессов кипения", - говорится в сообщении Новосибирского госуниверситета.
В вузе пояснили, что в условиях невесомости при кипении жидкости пузыри не отрываются и не улетают, а остаются на нагревателе и растут до необычных размеров. Понимание этого процесса, протекающего при отсутствии действия силы Архимеда и естественной конвекции, позволит создавать более эффективные системы охлаждения для космических аппаратов и орбитальных станций.