С 1 января 2025 г. вступил в законную силу Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации»
Целью данного закона является коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация осужденных путем создания условий для оказания помощи в вопросах восстановления социальныхсвязей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства,обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальноеобслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи.
Не позднее девяти месяцев до истечения срока наказания, учреждение, исполняющее наказания, осуществляет подготовку осужденных к освобождению и оказывает им содействие в трудовом и бытовом устройстве.
Осужденный в письменной форме уведомляется о праве на обращение к администрации учреждения с заявлением об оказании содействия уголовно-исполнительной инспекцией по избранному месту жительства в проведении пробационных мероприятий, а в случае отказа от обращения - о сохранении права обратиться непосредственно в инспекцию в течение шести месяцев со дня освобождения.
Учреждением для осужденного подготавливается индивидуальная программа, выдается уведомление, содержащее информацию об адресе, абонентском номере инспекции и о должностных лицах, которыми будет оказываться содействие в выполнениипробационных мероприятий.
Инспекциями предоставляется информация об учреждениях и организациях, оказывающих социальные услуги и медицинскую помощь, о порядке их предоставления, формах социального обслуживания, видах и порядке получения социальных услуг, перечне документов, необходимых для их получения, а также может оказываться помощь в подготовке соответствующих документов.
В Новосибирской области на территории Заельцовского района действует Центр пробации, созданный на базе областного комплексного центра социальной адаптации граждан.
Центр занимается ресоциализацией граждан,освободившихся из мест лишения свободы, включая регистрацию по меступроживания, помощь в оформлении социальных выплат, медицинское обследование, содействие в трудоустройстве и восстановлении социальных связей.
В случае невыполнения без уважительных причин или уклонения от выполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой пробации, лицу, в отношении которого она применяется, выносится предупреждение о ее возможном прекращении.
В случае повторного невыполнения или уклонения от выполнения мероприятий применение пробации прекращается. Повторно постпенитенциарная пробация не применяется.
Прокуратура НСО | ПОДПИШИСЬ









































