Информационная безопасность переписок в сети «Интернет»

Информационная безопасность переписок в сети «Интернет»

Информационная безопасность переписок в сети «Интернет»

В настоящее время особое внимание необходимо обращать на информационную безопасность общения посредством сети «Интернет» с использованием мессенджеров.

Уголовным законом установлена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых или иных сообщений граждан.

Статьей 138 УК РФ за совершение таких действий предусмотрено наказание в виде исправительных работ до одного года. В случае совершения такого преступления лицом с использованием своего служебного положения, ему может быть назначено до 4 лет лишения свободы.

Напоминаем о необходимости защиты сообщений и иных электронных данных от несанкционированного доступа. Для этого следует устанавливать пароли для входа в аккаунты приложений и сайтов, для доступа к телефону и другим электронным устройствам.

В настоящее время распространенным является установка на рабочие компьютеры, находящиеся в общем пользовании, программ с личными мессенджерами.

Обращаем внимание, что оставленные гражданами переписка в приложениях на рабочих устройствах общего доступа при получении к ним доступа иными лицами не влечет уголовной ответственности по ст. 138 УК РФ, поскольку такие сообщения будут являться общедоступными.

Будьте бдительны при работе с информацией и обмене сообщениями в сети «Интернет».

*комментирует прокурор отдела управления Анастасия Пронина

#правовоепросвещение

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Новосибирской области"

Топ

Лента новостей