ИИ в регионах: не эксперимент, а реальные результаты
Вице-премьер Дмитрий Григоренко выступил на форуме «Инфотех-2025» в Тюмени. Он отметил, что внедрение ИИ в региональное госуправление уже дает ощутимые эффекты.
Республика Татарстан: система с помощью ИИ контролирует состояние городской среды – дорог, улиц, объектов ЖКХ. За счет этого улицы после снегопада чистят на 50% быстрее, а дефекты на дорогах выявляют всего за 1 час вместо 2 дней.
Новосибирская область: ИИ-агенты помогают чиновникам работать с документами и запросами граждан. Это высвобождает до 60% рабочего времени сотрудников, которое теперь можно направить на экспертные задачи, а не на рутину.
Тюменская область: ИИ-мониторинг транспорта с точностью до 70% выявляет ДТП и помогает планировать маршруты. А система умной видеоаналитики в регионе уже помогла раскрыть более 20 преступлений.
Все эти разработки собраны на портале «Цифровой регион». Это витрина успешных цифровых проектов, которая позволяет масштабировать их по всей стране. Сегодня там уже 149 проверенных ИИ-решений из 26 регионов.
«Наша задача – найти баланс между стимулированием цифрового лидерства и обеспечением цифрового равенства регионов. С одной стороны, мы уравниваем силы. Прежде всего за счет создания на федеральном уровне готовых типовых ИИ-решения. Благодаря этому все регионы – даже те, у которых не хватает ресурсов на собственные разработки, – смогут тестировать и внедрять ИИ. Важно, чтобы цифровые возможности были одинаково доступны гражданам всей страны. С другой стороны, мы стимулируем регионы проявлять инициативу. Для этого введены рейтинги цифровой трансформации, при составлении которых учитывается внедрение субъектами ИИ-решений», – сказал Дмитрий Григоренко.
ИИ-сервисы не заменяют работу человека, а становятся его помощниками для автоматизации рутинных операций и качественной обработки больших массивов данных.
Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX









































