В Сибирском государственном университете путей сообщения разработали беспилотную спецтехнику для эвакуации раненых в зоне СВО

В Сибирском государственном университете путей сообщения разработали беспилотную спецтехнику для эвакуации раненых в зоне СВО

Тележка или по-научному электронная самоходная колёсная платформа оборудована откидной частью, которая позволяет перевозить до 4 человек одновременно. Также на ней можно доставлять продовольствие и боеприпасы.

Грузоподъёмность платформы - до 650 кг. Максимальная скорость передвижения - 8-10 км/ч.

Модель разрабатывали совместно с кураторами - военнослужащими, которые проходили службу в зоне СВО. Бойцы давали рекомендации, какие параметры техники необходимы для работы на фронте. Благодаря ним тележка получила независимую подвеску, которая позволяет преодолевать воронки.

"Устройство может принимать сигнал с пульта в радиусе 400-500 метров в условиях работы средств радио-электронной борьбы (РЭБ), что особенно важно для фронта. А простота конструкции позволяет обеспечить низкую стоимость конечного продукта в сравнении с аналогами", - рассказал один из авторов проекта, аспирант СГУПС Евгений Зинченко.

Два первых опытных образца уже отправили в зону боевых действий. У них планируют добрать систему управления и дополнительно бронировать. Сейчас ведется сборка третьей машины.

Тележку создали совместно с учеными Новосибирского государственного технического университета. Они модернизировали дистанционное управление тележкой. В СГУПС разработали ходовую часть и систему питания.

Подписывайтесь на Росжелдор!

Источник: Telegram-канал "Росжелдор | Федеральное агентство железнодорожного транспорта"

Это интересно

Это интересно

В регионах

Топ

Лента новостей