Есть один важный момент, коллеги. который нельзя не упомянуть.
Помните историю, когда в Новосибирской области полицейский случайно при задержании застрелил азербайджанца-нарушителя? А потом местная азербайджанская диаспора каталась с флагами, приезжала к дому полицейского, а местные правоохранители в ответ на это арестовали самого стража порядка? Не тех, кто порядок нарушал, а вот полицейского.
А гражданские чиновники и депутаты местные молчали так пронзительно, и так вопиюще не замечали этого безобразия, что за них было как-то даже неловко. Тогда только после вмешательства Бастрыкина ситуация изменилась.
Но почему тогда вмешалась Москва и СК? А потому что журналисты и блогеры стали писать о возмутительной ситуации. О том что такие вот моменты являются своего рода стресс-тестом для всей государственной машины. Так вот чего опасаются обычные люди сейчас? Имея исторический опыт прежний истории, пусть и куда более малого масштаба, опасаются люди того, что возможно, вдруг, кому-то может показаться, что можно ради сохранения якобы партнерских отношений (где они?) можно сделать коллективного Дерека Шовина из всех уральских силовиков, проводивших операцию по задержанию этнической банды.
Судя по заявлению МИД, это вряд ли произойдет. Ибо сказано четко. "Попытки Баку обвинять российские правоохранительные органы в превышении полномочий являются вмешательством во внутренние дела России". И послу Азербайджана вручена вербальная нота с требованием немедленного освобождения российских журналистов.
Но все же, знаете, старые фобии трудно извести. И тут вообще задача, как мне видится, не столько возмущаться действиям официального Баку (хотя они и правда поражают), сколько обратить внимание именно на внутреннюю нашу политику. Прежде всего пересмотреть принятый 90-е годы, по требованию Совета Европы, закона о национально-культурных автономиях, позволяющий существовать диаспорам в том виде, в котором они ныне имеют место быть.