О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

Новую молекулу для лечения инфаркта миокарда с уникальным механизмом действия создали ученые Башкирского государственного медицинского университета в сотрудничестве с китайскими коллегами. Препараты на ее основе способны уменьшить зону некроза сердечной ткани, что значительно улучшит прогнозы по восстановлению для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и снизит риск осложнений.

Инновационную зарядную станцию с накопителем энергии для электротранспорта представили в НГТУ НЭТИ. Разработанная совместно с индустриальным партнером, «Новосибирским заводом конденсаторов», станция позволяет заряжать электромобиль одновременно от двух источников — распределительной электросети и накопителя энергии.

Первый на Дальнем Востоке центр валидации и верификации парниковых газов открыли в СахГУ. Сегодня в России всего 25 аккредитованных органов такого профиля. Центр успешно прошел государственную аккредитацию, подтвердив высокий уровень компетенций в области оценки корпоративной отчетности по выбросам парниковых газов.

Новую технологию утилизации пластиковых отходов при получении нефтепродуктов предложили ученые Пермского Политеха. Технология подразумевает растворение пластика под действием температуры практически без выделения токсинов. Полученная смесь подходит для получения бензина и газа.

Технологию выращивания ценного лекарственного растения — сапожниковии растопыренной — усовершенствовали ученые Бурятской ГСХА. Они запатентовали способ уменьшения длины корневой системы, что серьезно упростит процесс сбора растения и повысит общий выход сырья. Разработка проводилась в рамках стратегического проекта «БайкалБиоФарм. Лекарственное растениеводство» дальневосточного трека программы «Приоритет-2030».

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей