Новосибирские школьники и их родители сдают на переработку 10 тонн батареек и аккумуляторов в год
Ежегодно экомобиль АО «САХ» собирает отработанные элементы питания в рамках городских акций, в детских садах, школах и досуговых центрах Новосибирска. В Спецавтохозяйстве рассказали о важности их правильной утилизации.
При попадании на свалку использованные батарейки и аккумуляторы могут вызвать пожар или отравить почву и воду химикатами. Однако при правильной утилизации они становятся ценным сырьём.
Ежегодно 10 тонн батареек, собранных в Новосибирске, получают вторую жизнь. На перерабатывающем предприятии их разбирают: пластик и металл отделяют от внутреннего наполнения. Литиевый концентрат отправляют на металлургический завод, где из него снова получают литий для новых аккумуляторов. А марганец, извлеченный из батареек, используют в производстве строительных материалов – например, для окрашивания тротуарной плитки в Новосибирске.
«Особую угрозу представляют вздувшиеся аккумуляторы от смартфонов, ноутбуков и пауэрбанков. При повреждении они могут воспламениться или даже взорваться. Ни в коем случае нельзя выбрасывать их в обычные мусорные контейнеры – такие батареи нередко становятся причиной пожаров в мусоровозах», – отметил директор ООО «Демеркуризация» Вячеслав Косенко.
Отработанные элементы питания в Новосибирске можно сдать:
в специальных пунктах приема на промышленных предприятиях и в магазинах;
в школах, детских садах, культурных и молодежных центрах;
в экомобиле АО «САХ»;
во время экологических акций в Центральном парке: ближайшая акция состоится 26 июля с 12.00 до 15.00. За сданное вторсырьё горожане получат мороженое.
Адреса пунктов приёма и график работы экомобиля можно уточнить на сайте сдайлампочку.рф.