Андрей Травников рассказал об импортозамещении ПО на «Технопроме-2025»
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об импортозамещении программных обеспечений на «Технопроме-2025». Он выступил на пленарном заседании, посвященном цифровизации. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
— Новосибирская область по понятным причинам в 2022 году постаралась активизировать эту работу и в части «железа», и в части программных продуктов, и все дополнительные доходы областного бюджета моим решением, в первую очередь, направлялись на приобретение и внедрение отечественных изделий и разработок. Сегодня эта тема для нас актуальна, потому что мы не полностью импортозаместились, а бюджетные возможности уже не такие. Нам очень важно от профессионалов услышать информацию, рекомендации и более чётко расставить приоритеты, чтобы, с одной стороны, обеспечить независимость, а с другой – в соответствии со сроками сделать самое важное.
Конечно, со стороны государственных заказчиков к разработчикам есть запрос на сопровождение, на техподдержку, потому что всё новое достаточно тяжело приживается, особенно в консервативных коллективах органов власти. Что касается промышленности, то горячо поддерживаю посыл, который идёт от Ассоциации отечественных разработчиков программного обеспечения, о том, что бизнесу, и в том числе среднему и малому, надо серьёзно задуматься и преодолеть все сомнения, которые есть.
Понимая важность внедрения цифровых решений в систему управления организаций и предприятий, на фоне популярности нацпроекта «Производительность труда», которую мы отметили в Новосибирской области за предыдущие годы, по моему поручению с этого года мы дополнили нацпроект региональными мерами. В первую очередь, в части цифровой трансформации, повышения эффективности производства и управления за счёт применения цифровых решений.
Наш региональный центр компетенций сегодня во взаимодействии с российскими и федеральными ИТ-компаниями оказывает консультационные услуги: мониторинг, оценка, донастройка таких систем, как 1С, Битрикс, других ИТ-систем в части оценки стоимости, эффективности применения роботов самых разных назначений. Мы в этом заинтересованы и готовы расширять спектр услуг нашего регионального центра компетенций, – отметил Андрей Травников.