Новосибирцы назвали стихийную торговлю проблемой для города
Опрос на эту тему прошёл на «Госуслугах». 81,4% респондентов отметили, что рядом с их домом есть места, где торгуют на улице: из лотков, ящиков, палаток, автомобилей или прямо с земли. При этом больше половины опрошенных (53,7%) за последний год ни разу не воспользовались возможностью отовариться в таких местах.
Один или несколько раз делали покупки на стихийных рынках 33,4% участников опроса, очень часто — 11,6%. Причиной для такого решения порой становились желание поддержать продавца (например, пожилого человека или садовода), более широкий выбор, более качественные, по мнению горожан, товары и более низкие цены, чем в магазинах. Некоторым просто удобно покупать продукты и вещи на таких базарах, так как они находятся по пути.
На вопрос о том, как они относятся к уличным прилавкам, большинство участников исследования ответили «скорее отрицательно» (39,5%) и «резко отрицательно» (25,4%). 73% назвали стихийную торговлю на свежем воздухе «проблемой для Новосибирска». Многие отмечали, что импровизированные ярмарки портят вид города и оставляют после себя много мусора (28,2%), при этом нет гарантии качества товара — его покупка сопряжена с риском для здоровья (26%), незаконные предприниматели не платят налоги (22,5%) и к тому же мешают пешеходам (18,8%).
Чтобы победить несанкционированную торговлю под открытым небом, новосибирцы предлагают активно с ней бороться рейдами и ужесточением наказаний (43,1%), а также создавать больше удобных мест для легальных продаж (49,2%).
А вы покупаете что-нибудь на улицах?
— да, это выгодно и удобно
— категорически нет, здоровье дороже
— изредка поддерживаю рублём пенсионеров