Новосибирские кардиохирурги десять часов спасали ребёнка из Киргизии

Новосибирские кардиохирурги десять часов спасали ребёнка из Киргизии

Новосибирские кардиохирурги десять часов спасали ребёнка из Киргизии

В прошлом году юный уроженец Киргизии, страдающий врождённым пороком сердца, перенёс уникальную процедуру по методу Озаки. Врачи одной из стран ближнего зарубежья заменили утолщённые створки аортального клапана на новые, созданные из перикарда пациента.

Спустя полгода ребёнок начал жаловаться на высокую температуру. Через девять месяцев безрезультатных попыток лечения родители привезли сына в Новосибирск. УЗИ выявило огромную аневризму корня аорты размером 75 см.

«Более того, на КТ мы не увидели правую коронарную артерию. Это означало, что расширенная аорта буквально задавила жизненно важный сосуд, питающий сердечную мышцу, что грозило инфарктом миокарда и гибелью в любой момент»,

— комментирует сердечнососудистый хирург, доктор медицинских наук Илья Александрович Сойнов.

Врачи диагностировали инфекционный эндокардит — опасное осложнение, которое иногда возникает после операций на клапанах сердца.

Операция длилась десять часов. Чтобы восстановить деформированную коронарную артерию, в операционную пригласили доктора медицинских наук Дмитрия Сироту. Он впервые в своей практике провёл шунтирование у ребёнка в подобных обстоятельствах.

Пять дней после операции мальчик провёл в реанимации под постоянным наблюдением врачей. Ребёнок быстро пришёл в себя и отправился домой уже через три недели.

Фото: Дмитрий Сирота в операционной. НМИЦ им. Мешалкина

Подписаться на канал

Источник: Telegram-канал "Новосибирские новости"

Топ

Лента новостей