Экологичную замену цементу на основе золошлаков придумали в НГУ
Студенты НГУ выиграли миллион рублей в федеральном конкурсе «Студенческий стартап» на создание нового строительного материала, который способен заменить традиционный цемент. Первые опытные образцы уже готовы, в планах — запустить промышленное производство.
По словам аспиранта геолого-геофизического факультета Степана Денисова, уникальность состава в том, что его полностью изготавливают продуктов сгорания твёрдого топлива (угля, торфа, сланцев) на ТЭЦ и в котельных.
«Отходы, которые годами копились на свалках и загрязняли окружающую среду, превращаются в полезный и качественный продукт для строительства. В России только золошлаковых отходов накоплено около 2 млрд тонн, и каждый год их становится на 60 миллионов тонн больше. При этом перерабатывается лишь малая часть — около 15%. Эти отвалы занимают огромные территории.Кроме того, производство обычного цемента — это очень энергозатратный процесс, на который приходится около 8% всех мировых выбросов углекислого газа. Наш проект позволяет решать сразу две задачи: перерабатывать отходы и одновременно создавать „зелёную“ альтернативу цементу, сокращая углеродный след»,
— подчеркнул Степан Денисов.
По технологии раздробленные в порошок золошлаки смешивают со специальными активаторами. При добавлении воды запускается химическая реакция — геополимеризация. В результате получается низкий по себестоимости, но при этом надёжный камень.
«По прочности он не уступает высокомарочным цементам М500, а по морозостойкости может достигать 300 циклов. Кроме того, продукт имеет низкое водопоглощение (менее 5%), в то время как у большинства конкурентов этот показатель колеблется от 5% до 18%. Наряду с этим имеет место гибкость во времени схватывания — от 5 минут до 7 часов, покрывающая потребности как в быстром ремонте, так и в стандартном строительстве»,
— пояснил Степан Денисов.
Применять инновационный состав можно для стяжки полов, кладки кирпича, штукатурки, изготовления строительных блоков. Разработка пригодится не только крупным промышленным предприятиям и застройщикам, но и частным лицам.