Тепло, когда холодно. Цифровизация теплосетей поможет сибирякам перезимовать
Вся Россия готовится к старту отопительного сезона. Во многих регионах уже начались первые пуски тепла — в больницы, школы, детские сады... Как обстоят дела в Сибири?
Зимы в Сибири суровые. К примеру, в Новосибирске температура воздуха иной раз опускается до —40°C. При таких условиях даже несколько часов без не то что тёплых, а горячих батарей сулит холод.
Надёжность теплоснабжения в этом регионе повышают цифровизация и автоматизация теплосетевого комплекса. Сибирская генерирующая компания (СГК) стала внедрять цифровой контроль за отдельными элементами отопительной системы в Новосибирске ещё в 2022 году — параллельно с инвестиционной программой по замене теплосетей. Вложения в реализацию этих проектов составили свыше полумиллиарда рублей.
«Цифровизация теплосетевого комплекса существенно сократит время на определение дефектов и их устранение. Это особенно важно в наших суровых сибирских условиях, ведь при каких-либо поломках на счету каждая минута», — сказал замгубернатора Новосибирской области Олег Клемешов на открытии обновлённого диспетчерского центра 24 сентября.
Подготовка к отопительному сезону 2025/2026 годов здесь уже почти закончена.