Правда ли, что мужчины чувствуют боль сильнее, а слезы работают как обезболивающее
Вместе с учеными Пермского политеха, сегодня, когда в мире отмечается День против боли, поговорили об этом самом простом рефлексе и почему каждый из нас чувствует ее по-разному. Вот несколько неожиданных фактов, которые вы, возможно, не знали. Например, принято было считать, что физиологическая женская выносливость во время менструаций и родов означает более высокий болевой порог. Исследования показали: женщины чувствует боль острее мужчин. И на это есть несколько причин:
Тестостерон заглушает боль
Тестостерон обладает свойством понижать восприимчивость к боли, и это "подарок" эволюции. Так древний человек адаптировался к опасностям охоты – даже получив ранение, мужчина должен был вернуться к сородичам с едой. Женщины же в основном занимались собирательством, поэтому такая физиологическая особенность у них не сформировалась в полной мере, - говорит старший научный сотрудник кафедры "Химия и биотехнология" Пермского политеха, кандидат медицинских наук Валерий Литвинов.
Женский иммунитет более активен. Из-за этого боль сильнее
Из-за необходимости регулярного восстановления эндометрия во время менструального цикла организм вырабатывает больше воспалительных медиаторов, ускоряющих заживление тканей. Эти же вещества повышают чувствительность к неприятным ощущениям, вызывая отек и воспалительные реакции. Одновременно повышается предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Вот почему у женщин они встречаются чаще.
Социальные роли влияют на восприятие боли
Образ "слабого пола" позволяет открыто проявлять чувствительность и эмоциональность — это социально приемлемо. Как следствие, у женщин формируется более низкая терпимость к боли. Исследования подтверждают эту связь: когда мужчины демонстрировали женственные черты, их чувствительность к боли возрастала, а противоположный пол с выраженной мужественностью становился к ней устойчивее.
Как спортсменам удается игнорировать боль?
Стрессовая ситуация значительно повышает болевой порог. Это происходит за счет активации антиноцицептивной системы (контролирующей боль – Ред.) и заставляет организм производить естественные обезболивающие – эндорфины и тормозит болевые сигналы прямо в спинном мозге, импульс не проходит к высшим отделам, отвечающим за осознание боли. Это позволяет спортсмену действовать, не отвлекаясь на травму.