Наследование банковских средств: важные детали, которые стоит знать

Наследование банковских средств: важные детали, которые стоит знать

Вопрос о том, как передаются деньги на банковских счетах и вкладах по наследству, волнует многих. Ниже представлены ключевые аспекты этого процесса, которые предварительно помогут разобраться в тонкостях.

Как наследуются денежные средства?

Деньги, находящиеся на счетах и вкладах, становятся частью наследственного имущества наравне с другим активами. Наследодатель вправе указать в завещании, кому именно переходят его средства. Если завещание не составлено или если в нем отсутствуют указания на конкретные счета, средства наследуются в соответствии с законом.

Кроме того, наследники могут претендовать на обязательную долю, если они имеют на это право (ст. 1149 ГК РФ). Для получения доступа к унаследованным средствам необходимо получить свидетельство о праве на наследство и обратиться в соответствующий банк, где открыты счета.

Обязанности нотариуса при поиске счетов

Нотариус имеет возможность запрашивать информацию у банков и других финансовых организаций (ст. 1171 ГК РФ), однако делать это он не обязан. Обычно нотариус учитывает информацию от наследников и направляет запросы только в те банки, о которых ему сообщили. Если информация отсутствует, то и запросов не будет отправлено.

Иногда нотариус может инициировать запросы и в тех случаях, когда у него есть информация о завещательных распоряжениях.

Завещательное распоряжение: что нужно знать

Согласно ст. 1128 ГК РФ, владелец счета имеет право оформить завещательное распоряжение касательно денег на определенных счетах и вкладах. Это распоряжение имеет такую же юридическую силу, как нотариальное завещание, но касается только указанных счетов.

В случае, если существуют и завещание, и завещательное распоряжение, приоритет будет у второго. Исключение – если в завещании четко указано, что оно отменяет предшествующее распоряжение. Без такого уточнения завещательное распоряжение сохраняет силу, даже если новое завещание составлено позже.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей