Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с проблемами, связанными с работой управляющих компаний. Однако в одном случае жалоба вылилась в неожиданное судебное разбирательство. Гражданин Б. был уверен в некомпетентности своей управляющей компании: жильцы не получали должного обслуживания, а директор allegedly присваивал деньги.
История конфликта
Б. много раз обращался с жалобами в различные инстанции — прокуратуру и жилинспекцию. Несмотря на устные и письменные обращения, ситуация оставалась неизменной. В отчаянии, он решил написать жалобу губернатору, которая снова была направлена в прокуратуру и жилинспекцию. Все проверки ничего не подтвердили, что еще больше разозлило гражданина, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Директор управляющей компании не оставил это без внимания и подал в суд на Б., требуя опровержения порочащих его репутацию сведений. Интересно, что истец настаивал не только на опровержении, но и на публичном извинении, которое должно было разместить Б. в своем доме.
Судебные разбирательства
Первоначальный суд поддержал позицию Б., заявив, что его жалобы были выражением личного мнения, а не фактическими данными. Однако апелляционный суд пришел к иному выводу. Судьи утверждали, что заявленные Б. факты порочат репутацию управляющей компании и наносят ущерб её имиджу среди других жильцов.
Решение апелляционного суда обязывало Б. принести письменные извинения и разместить публичное опровержение. Однако Б. был не согласен с таким вердиктом и решил обжаловать его в Верховном суде.
Что сказал Верховный суд?
Верховный суд ясно указал, что люди имеют право подавать жалобы в надзорные органы, реализуя своё конституционное право. Даже если представленные жалобы не подтверждены, граждан не следует привлекать к ответственности, если не доказано, что они действуют с целью навредить репутации.
Суд отметил, что в данном случае не было установлено таких обстоятельств, следовательно, Б. не несло ответственности за свои обращения. В итоге апелляционный иск управляющей компании был отклонен, что стало важной победой для граждан, выступающих за свои права.