С 1 июля 2025 года вступил в силу новый механизм быстрого взыскания долгов за коммунальные услуги. Теперь процесс проходит в онлайн-режиме, что позволяет организациям существенно ускорить списание средств с банковских счетов должников, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как работает новая система?
Согласно новой процедуре, коммунальные организации подают в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) заявку с указанием фамилии, имени, отчества и суммы долга. Платформа автоматически собирает всю необходимую информацию о должнике, включая адрес и ИНН, формирует заявление на выдачу судебного приказа, определяет мирового судью и отправляет ему запрос.
Судья, получив заявку, выносит судебный приказ в электронной форме и отправляет его обратно в ГИС ЖКХ. Если должник не подаст возражений в течение десяти рабочих дней с момента получения уведомления, приказ направляется в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для исполнения. Первая мера взыскания обычно касается ареста средств на банковских счетах, что иногда становится неожиданным сюрпризом для должников.
Почему многие не успевают оспорить приказ?
Основной проблемой для должников может стать отсутствие доступа к личному кабинету на портале Госуслуг. Уведомления считаются полученными сразу после их размещения, даже если должник не ознакомился с ними. Это может произойти, например, из-за отсутствия интернета. Но есть возможность восстановить пропущенный срок: вместе с возражением на судебный приказ следует подать ходатайство в суд.
Где проходит эксперимент?
Эксперимент по внедрению онлайн-взыскания коммунальных долгов продлится до конца июня 2026 года и охватывает несколько регионов, среди которых Республика Коми, Приморский и Ставропольский края, а также Владимирская и Воронежская области. Это нововведение обязывает должников внимательно следить за своим аккаунтом на Госуслугах и контролировать состояние своих счетов. При получении уведомлений важно оперативно реагировать и, при необходимости, подавать возражения в установленные сроки.































