"Бабушкины схемы": чиновники назвали, сколько покупателей квартир пострадало из-за "жертв мошенников"
По взбудоражившим общественнотсь "бабушкиным схемам" - когда пожилой продавец жилья после сделки объявляет, что стал жертвой мошенников и требует через суд квартиру назад — наконец озвучена официальная статистика. Цифры назвал замначальника следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов:
В 41% судебных решений по подобным делам с продавцами-жертвами покупатель жилья оставлен и без купленной квартиры, и без денег.В 39% применена так называемая двухсторонняя реституция: покупатель возвращает жилье, продавец должен вернуть деньги.
20% решений — в пользу добросовестного покупателя, продавцу в иске отказано.
Как считают эксперты, поворот в судебной практике произошел после "дела Долиной". Главная проблема, которая возникает: даже если суд постановляет вернуть "все как было" - квартиру продавцу, а деньги назад покупателю — исполняется обычно лишь первая часть. Передать исполнительный лист в Росреестр, чтобы там внесли новую запись о правах собственности, легко. А вот как востребовать деньги, вроде как отданные мошенникам, непонятно. Одно из предложений - подробнее прописывать в судебных решениях, каким образом должно быть реализовано вот это "сделка расторгается, возвращаем все, как было". Например - что продавец получит назад свою квартиру только после того, как вернет покупателю деньги.









































