Конституционные гарантии прав потерпевшего

Конституционные гарантии прав потерпевшего

Конституционные гарантии прав потерпевшего

Конституционные гарантии прав потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и на возмещение причиненного ему ущерба реализуются, в частности, посредством применения предусмотренного уголовно-процессуальным законом порядка рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу, установленного в качестве правового механизма эффективной судебной защиты прав потерпевшего.

Как физическое, так и юридическое лицо вправе предьявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.

В силу ч. 3 ст. 44 УПК РФ в защиту интересов государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований с иском вправе обратиться прокурор.

Если потерпевшими по уголовному делу являются несовершеннолетний, либо лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, либо лица, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск в защиту интересов этих лиц может быть предьявлен как их законными представителями, которые привлекаются к обязательному участию в уголовном деле, так и прокурором. В таких случаях по искам, заявленным в интересах несовершеннолетнего, взыскание производится в пользу самого несовершеннолетнего.

В случаях предьявления гражданского иска по уголовному делу физическое лицо несет ответственность за вред, причиненный преступлением, и должно быть привлечено в качестве гражданского ответчика.

Вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его совершении, поэтому, по общему правилу, в качестве гражданского ответчика выступает обвиняемый.

При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых обязанностей, если при совершении преступления вред причинен источником повышенной опасности (например, по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 263, 264 УК РФ), - владелец этого источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).

В случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов, достаточных для возмещения вреда, с учетом положений ст. 1074 ГК РФ и ст. 155.1 Семейного кодекса РФ его родители или попечители либо организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находился под надзором, привлекаются в качестве гражданского ответчика наряду с обвиняемым.

Если преступлением вред причинен лицу, имущество которого застраховано, при наличии у суда сведений о получении потерпевшим, гражданским истцом страхового возмещения взысканию подлежит сумма в части, не покрытой страховыми выплатами.

При отсутствии в уголовном деле гражданского иска суд разъясняет потерпевшему право на обращение с иском независимо от того, разъяснялось ли ему такое право.

Гражданский иск может быть предьявлен в период после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

По гражданскому иску суд при постановлении обвинительного приговора обязан в соответствии с п.10 ч. 1 ст. 299 УПК РФ обсудить, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере.

Прокуратура НСО | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Новосибирской области"

Топ

Лента новостей