В ходе реализации оперативной информации сотрудниками Управления по борьбе с противоправным использованием информационно - коммуникационных технологий ГУ МВД России по Новосибирской области совместно с оперативниками Отдела полиции № 1 «Центральный» пресечено очередное преступление в отношении пожилых людей.
Накануне 80-летнему жителю Центрального района поступил звонок якобы от представителя организации, осуществляющей доставку.
Звонивший сказал, что пенсионеру пришла посылка и скоро ее принесут. Мужчина удивился, сказав, что ничего не ждет.
На другом конце трубки настойчиво уверяли, что посылка уже в пути, намекая на то, что есть возможность оперативно уточнить данные отправителя. Мужчина согласился. Для этого ему нужно было назвать код из смс.
После предоставления цифр из сообщения, ему пришло уведомление, что личный кабинет госуслуг взломан.
В момент растерянности пожилого человека к обману присоединились следующие
мошенники — вымышленные представители госуслуг, силовых и финансовых структур, все по очереди стали применять к пенсионеру различные методы —запугивание, ложь о блокировании счетов, психологическое давление.
Преступники шли на все, чтобы похитить деньги новосибирцев. В итоге
злоумышленники убедили супругов проследовать в магазин, где нужно купить телефон для связи с ними, чтобы получать дальнейшие указания по «спасению» банковских счетов.
У банкомата при снятии денежных средств с целью покупки телефона, мужчину ждали полицейские, которые сопроводили его с женой в отдел полиции, объяснив, что они стали жертвой мошенников.
В очередной раз оперативникам удалось пресечь попытку завладеть денежными средствами пенсионеров. Супруги поблагодарили полицейских за их работу, пожелали здоровья и сил в нелегком труде.
Уважаемые жители Новосибирской области! Все чаще преступным деяниям мошенников подвергаются люди пожилого возраста, они становятся беззащитными перед коварством и алчностью мошенников, которые идут на любые уговоры, прибегая к самым крайним мерам, чтобы завладеть денежными средствами
пенсионеров, у которых часто они последние.
Поговорите со своими родственниками и расскажите о схемах обмана, договоритесь, чтобы при любых звонках от посторонних лиц, особенно требующих
назвать свои данные, они обязательно рассказывали вам.
Не стоит бояться положить трубку и самостоятельно перезвонить по официальному, проверенному номеру, чтобы уточнить был ли звонок от учреждения. По номеру, с которого звонили, перезванивать не нужно ни в коем случае. Берегите себя и своих близких