Суд по иску прокуратуры обязал владельца счета вернуть деньги, похищенные мошенниками у пожилой женщины
В ходе надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при расследовании преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, прокуратурой Заельцовского района г. Новосибирска приняты меры к защите прав гражданки, относящейся к социально уязвимой категории населения.
Установлено, что 71-летняя жительница Заельцовского района г. Новосибирска стала жертвой телефонных мошенников и под воздействием обмана через банкомат перевела принадлежащие ей денежные средства на банковский счет злоумышленников, в результате чего ей причинен материальный ущерб в особо крупном размере.
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), установлена личность владельца банковского счета, на который поступили похищенные денежные средства. Ею оказалась 20-летняя жительница Кемеровской области.
Прокуратурой Заельцовского района г. Новосибирска в Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области направлено исковое заявление о взыскании с владельца счета суммы неосновательного обогащения.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме: в пользу потерпевшей взысканы денежные средства в размере 1,1 млн рублей.
Исполнение судебного решения поставлено на контроль прокуратуры Заельцовского района г. Новосибирска.
Работа по восстановлению нарушенных прав граждан, пострадавших от действий телефонных мошенников, продолжается.
Прокуратура напоминает: не взаимодействуйте с лицами, представляющимися сотрудниками банков, полиции или государственных органов — это могут быть мошенники. При малейших сомнениях прекратите разговор и самостоятельно перезвоните в организацию по официальному номеру.