Не только гаджеты виноваты: что на самом деле портит зрение школьников
На зрение ребенка влияет совокупность факторов: генетика, образ жизни, зрительные нагрузки и питание, – объясняет офтальмолог Алина Нерсесян. – Враг хорошего зрения школьника – не гаджеты сами по себе, а их длительное использование на близком расстоянии. Именно непрерывная зрительная нагрузка способствует появлению миопии (близорукости).
Но гаджеты – это лишь часть проблемы. Гораздо опаснее другие факторы:
1. Малое – менее 2 часов в день – количество прогулок детей на свежем воздухе. Без достаточного количества солнечного света нарушается процесс роста глазного яблока – оно удлиняется больше, чем следует, что приводит к близорукости. К тому же взгляд вдаль на прогулке естественным образом расслабляет мышцы глаза.
2. Неправильная поза за столом при выполнении уроков. Если ребенок постоянно сидит криво, один глаз может оказаться чуть ближе к тексту, чем другой. Это может способствовать развитию астигматизма или близорукости разной степени на глазах.
3. Отсутствие перерывов во время выполнения уроков. Их желательно делать каждые 20-30 минут. Постоянное напряжение и усталость глаз стимулируют рост глазного яблока в длину, что становится главной причиной развития миопии.
4. Генетика. Если у родителей есть проблемы со зрением, вероятность появления их у ребенка значительно возрастает.
5. Нехватка витаминов. Да, это не главная, но все же весомая причина: недостаток витаминов. В первую очередь, это А, С, Е.