Робота для сбора томатов разработали в Новосибирске
Робота разработал студент факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета Антон Власенко. Опытный образец устройства представляет из себя корпус с ящиком для овощей и рукой-кронштейном с наконечником для захвата плодов. Ультразвуковые датчики позволяют роботу объезжать препятствия на пути, а датчики давления помогают не повредить спелые томаты.
Одно из главных достоинств «однорукого помощника» — он сможет отличить красный помидор от зелёного и вычислить время, когда вернуться за поспевшим плодом. Для такого анализа и принятия решений разработчики применили алгоритмы компьютерного зрения.
115 деталей установки распечатали на 3D-принтере. Студент Сибирского государственного университета геосистем и технологий Яков Губарев обработал каждую из них: отшлифовал вручную, просверлил отверстия под крепёж. Сейчас робот уже собран. Теперь молодым инноваторам предстоит настроить его, а затем сделать платформу, на которой он будет передвигаться между рядами. После этого приступят к пилотным испытаниям в реальных условиях — в тепличном комплексе «Толмачёвский».
Как вам такое изобретение?
Робот должен справиться с этой работой
Лучше человека работника нет