Сигналы суицидального поведения у детей назвала главный детский психиатр Новосибирской области
Распространенность у подростков суицидального и самоповреждающего поведения достигает 13-18%, отметила Ольга Кирчагло. Родителям важно вовремя заметить первые тревожные сигналы. Это снижение настроения или резкое улучшение настроения без видимых причин, потеря интереса к разным хобби, нарастание замкнутости, удаление себя из социальных сетей, а также публикация статуса, ассоциирующегося со смертью.
Ребенок при появлении суицидальных мыслей может начать дарить свои вещи, как бы прощаться с близкими, хотя никуда не собирается уезжать, посещать сайты в интернете на данную тематику, пропускать учебу. Еще один тревожный сигнал – это появление на теле повреждений и синяков, отсутствие сна, резкое изменение суточного ритма, головные боли, отсутствие аппетита.
«Родители могут помочь, если смогут вовремя заметят у ребенка признаки кризисного состояния и поговорят с ним, – комментирует Ольга Кирчагло. – Дети очень редко напрямую просят о психологической помощи, разговоре по душам, поэтому необходимо быть внимательным к эмоциональному состоянию своего ребенка ипроявлять искреннюю активную
заинтересованность, никогда не обесценивать и не считать пустяком его душевные переживания».