Законопроект, касающийся создания и ведения базы данных о жилых и многоквартирных домах, наконец-то преодолел все этапы обсуждений в Госдуме. После более чем семилетнего ожидания, депутаты в конце прошлого года одобрили его во втором и третьем чтениях. Новый закон вступит в силу 1 марта 2026 года, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Законопроект № 107057-7 был представлен в Госдуме ещё в 2017 году и получил своё первое одобрение, но его дальнейшая судьба затянулась из-за необходимости доработок. Недавно правительство внесло изменения в текст, что и позволило депутатам проголосовать за него. Теперь документ отправлен на рассмотрение в Совет Федерации.
«Жаркие дискуссии помогли сохранить возможность для регионов осуществлять технический учёт через специализированные бюджетные организации, такие как БТИ», – отметила зампред думского комитета ЖКХ Светлана Разворотнева.
Права и обязанности участников
Согласно обновлениям, внесённым в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты, информацию в систему ГИС ЖКХ обязаны вносить застройщики, управляющие организации, ТСЖ, кооперативы и государственные структуры. На основе этой информации будут созданы электронные паспорта для каждого многоквартирного и индивидуального жилого дома.
Что нового в законодательстве?
Положения о содержании информации, которая должна быть внесена в систему, будут уточнены с добавлением новых пунктов. Система будет включать:
- данные о результатах технической инспекции и контроля, а также мониторинга с государственного уровня;
- сведения о состоянии отдельных конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирных домов;
- информацию об изменениях в составе и состоянии здания в процессе эксплуатации.
До момента вступления закона в силу, Министерство строительства России должно утвердить форму и содержание электронных паспортов, а также сроки размещения информации в системе.
Согласно новым правилам, с 1 сентября 2025 года ожидаются серьёзные изменения в формате работы по заполнению ГИС ЖКХ. Подобные изменения помогут оптимизировать управление жилым фондом и улучшить прозрачность процесса учёта.