Случай, произошедший на одном из обычных перекрестков, всколыхнул дискуссии о надежности дорожных камер. Водитель, уверенный в своем безупречном соблюдении правил, получил письмо с предписанием о лишении прав на четыре месяца.
Камера зафиксировала момент, когда автомобиль был зафиксирован на стоп-линии при красном светофоре. Вот только водитель утверждает, что в момент снимка не пересек перекресток и стоял в ожидании изменения сигнала. Как такое могло произойти? Давайте разберемся в ситуации более детально.
Что произошло на перекрестке?
Сигнал светофора изменился, когда автомобиль притормозил, но камера зафиксировала кратковременный выезд машины за стоп-линию. По мнению ГИБДД, это было нарушением. Однако, согласно законодательству, если маневр не начат, то движение на запрещающий сигнал не считается. Прямо в постановлении указывается: "Проезд на запрещающий сигнал". Это может стать настоящей головной болью для водителей.
Как разобраться с ситуацией?
Не дожидаясь реакции, водитель отправился в отделение ГИБДД, чтобы отстоять свои права. Инспектор, казалось, был настроен решительно: "Вы нарушили, камера все зафиксировала". Однако, при спокойном общении ситуация изменилась. Водитель привел аргументы, что по действующему законодательству он не пересек перекресток и не создал помеха другим участникам движения.
"Камера не человек. По статье 12.12 части 1, я не проехал перекресток", — напомнил он инспектору, подтверждая свою позицию. В тактичной манере он добавил, что на фотографии нет доказательства завершения маневра, только его начальный момент. После небольшой паузы инспектор согласился: "Ладно. Первый раз — будете предупреждены, постановление отменяю".
Советы по защите своих прав
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:
Ошибки камер — не редкость, и не стоит легкомысленно расставаться с правами. Помните, что привлечение к ответственности должно основываться на фактах.