Энергетические ловушки: почему мы чувствуем усталость после кофе и сладкого
Кофеиновые качели
Когда мы пьем кофе, блокируется аденозин – вещество, накапливающееся в течение дня и сигнализирующее мозгу об усталости. Но производить его тело не перестает. Вещество копится и, когда кофеин перестает действовать (через 4-6 часов), на вас обрушивается вся порция аденозина. Возникает еще более сильный упадок сил, чем был изначально.
Как лучше пить кофе:
Первую чашку пейте не сразу после пробуждения, а через 1,5-2 часа, когда уровень кортизола (гормон стресса) естественно снижается. Последнюю – за 8-10 часов до сна.
Чередуйте с водой или чаем. Часто мы принимаем обезвоживание за усталость. Стакан воды может взбодрить не хуже кофе.
Попробуйте кофе с лимоном. Витамин С также стимулирует бодрость.
Сахарные горки
Когда мы съедаем сладкое, простые углеводы мгновенно всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы (сахара). Появляется прилив энергии, но организм в панике: поджелудочная железа пытается «загнать» глюкозу в клетки. В итоге уровень сахара в крови резко падает. Появляется слабость, дрожь, раздражительность, голод, а рука снова тянется за сладким.
Как не попасть в ловушку:
Комбинируйте углеводы с белком и клетчаткой. Вместо сладости съешьте яблоко с горстью орехов. Клетчатка и белок замедляют всасывание сахара и дают ровный уровень энергии.
Выбирайте сложные углеводы – кашу (овсянка, гречка), цельнозерновой хлеб, булгур. Они обеспечат долгую и стабильную энергию.
Не пропускайте основные приемы пищи. Это поможет избежать приступов голода, когда рука сама тянется к быстрым углеводам.
Не забываем:
Настоящую, устойчивую энергию дают не стимуляторы, а базовые вещи: качественный сон, сбалансированное питание, управление стрессом и движение.









































