В России разрабатывают этический кодекс для СМИ

В России разрабатывают этический кодекс для СМИ

Духовные лидеры и представители традиционных религий вместе с Общественной палатой России (ОП РФ) начали работу над созданием этического кодекса, призванного улучшить взаимодействие между СМИ и верующими. Эта инициатива направлена на укрепление межконфессионального согласия, как заявил РИА Новости начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, пишет Дзен-канал "РИА Новости".

Цели и методы разработки кодекса

Обсуждение началось на круглом столе в рамках Национальной духовной трапезы, где духовные лидеры и представители разных конфессий выразили желание обратиться в специализированные комитеты ОП РФ. Они намерены разработать документ, который будет регулировать отношения между СМИ и религиозными организациями, а также обеспечивать корректное освещение религиозных тем в медиа.

Особенности подхода

Председатель комиссии ОП РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям Владимир Зорин подчеркнул, что важно проявлять особую чуткость к религиозным чувствам людей. Он добавил, что участники процесса должны тщательно следить не только за соблюдением закона, но и за соблюдением этических норм в диалоге между разными конфессиями.

Муфтий Московской области Духовного собрания мусульман России Денис Мухутдинов также отметил, что ответственность за правильное восприятие информации несут не только СМИ, но и сами духовные лидеры. Он указал на необходимость предоставлять достоверную информацию, поскольку современный интернет полон противоречивых сведений, что затрудняет людям понимание правды.

Ответственность и роль журналистов

Член ОП РФ и председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен добавил, что журналисты, пишущие на религиозные темы, должны осознавать свою ответственность. Он подчеркнул, что освещение духовных вопросов должно быть конструктивным и избегать критики других религий.

Ольга Липич, начальник отдела "Религия и мировоззрение" международной медиагруппы «Россия сегодня», отметила, что этический кодекс должен основываться на принципе "не навреди". Журналисты должны стремиться к повышению уровня духовности и образованности в обществе, культивируя взаимоуважение и милосердие.

Национальная духовная трапеза проводится в России более 20 лет и является важным событием, объединяющим представителей различных религий и государственных структур для диалога и укрепления духовных ценностей в обществе.

Источник: РИА Новости

Лента новостей