Согласно новым данным, более половины россиян в 2025 году впервые начали откладывать деньги. Однако каждый десятый из них делает это системно, что означает, что многие по-прежнему сталкиваются с проблемой жизни от зарплаты до зарплаты. Парадокс: вроде бы начали копить, но реальная финансовая подушка безопасности для большинства пока остается лишь мифом, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Кто и как много сберегает
56% россиян в 2025 году начали или периодически откладывают деньги. Эта статистика фиксирует явный рост интереса к личным финансам даже среди тех, кто ранее не мог себе этого позволить. Как распределены накопления среди респондентов?
- 40% откладывают 10–20% от дохода.
- 21% — до 30%, что уже ближе к финансовым рекомендациям.
- 12% сообщают, что могут отложить более половины своего дохода.
Хотя в комментариях можно увидеть недовольства типа "нельзя отложить, не с чего", статистика показывает, что люди готовы жертвовать лишними тратами, чтобы не оказаться в бедственном положении. Но сможет ли эта мотивация стать стабильной?
Цели и направления накоплений
Наиболее распространенная цель для накоплений — создание "подушки безопасности". Люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне и избегать зависимости от работодателей или государства. Другие популярные направления включают:
- Образование и поддержка детей, что особенно важно для родителей школьников и студентов.
- Крупные покупки и недвижимость, начиная от бытовой техники и заканчивая загородными участками.
Каждая третья семья откладывает от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Это зачастую оказывается настоящим испытанием с учетом уровня цен и расходов на коммунальные услуги.
Где хранят и теряют накопления
Современное понимание накоплений изменилось: теперь это не только деньги под матрасом. 25% россиян предпочитают вкладывать средства в банки, а лишь 18% продолжают хранить наличные. Люди понимают, что инфляция значительно уменьшает покупательную способность их денег, поэтому важно, чтобы накопления работали.
Несмотря на повышение финансовой грамотности, многие все еще остаются без четких целей. 9% опрошенных вовсе не имеют финансовых амбиций и живут сегодняшним днем. Чем больше специфичности в планах, тем более реальными становятся накопления.
Россияне хотят копить, но для многих это только начало пути к финансовой независимости. Это движение важно поддерживать, так как отсутствие накоплений представляет собой риск в будущем.




























