Микрофинансовые организации: как быстро они могут подать в суд на неплательщиков?

Микрофинансовые организации: как быстро они могут подать в суд на неплательщиков?

Микрофинансовые организации (МФО) становятся всё более активными в судебных разбирательствах с должниками. Это вызывает множество вопросов: как быстро они могут начинать процесс взыскания долгов и что ждать тем, кто не успевает расплатиться?

Скорость действий микрофинансовых организаций

Чаще всего МФО не ждут слишком долго — они могут инициировать судебные разбирательства через 90–120 дней после того, как платеж становится просроченным. Если многочисленные напоминания через звонки и SMS не приводят к результату, многие организации переходят к радикальным мерам, обращаясь в суд или отправляя дело коллекторам. Некоторые компании, однако, могут принять меры и раньше — в зависимости от их стратегии и внутренней политики.

Процесс подачи иска

МФО, как правило, подают заявление на получение судебного приказа (в соответствии со статьёй 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Этот процесс зачастую проходит без участия должника, что ускоряет решение дела. Судья быстро выносит решение, и оно становится исполнительным листом, что запускает действия судебных приставов. Подобные иски рассматриваются в упрощённом порядке, особенно если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей.

Как защититься от взыскания?

Если должник получает уведомление о вынесении судебного приказа, у него есть всего 10 дней на подачу заявления об отмене этого решения. Важно не игнорировать уведомление, так как это может привести к серьезным последствиям. Не забывайте проверять почту и документацию на портале Госуслуг. Однако, даже если удастся отменить приказ, это не избавляет от самого долга, и МФО вправе повторно подать иск. Практически каждая вторая микрофинансовая организация использует судебные механизмы, поэтому важно тщательно подходить к выбору займа и учитывать все возможные риски.

Источник: SM Юрист

Лента новостей