Осторожно, манник с киселем: простой рецепт, который покорит ваше сердце

Осторожно, манник с киселем: простой рецепт, который покорит ваше сердце

Манник - это не просто пирог, а настоящая находка для гурманов. Многие кулинары сталкиваются с трудностями при его приготовлении, но классический рецепт, переданный из поколения в поколение, гарантирует успех. Этот десерт удивительно лёгок в приготовлении, а его вкус не оставляет равнодушными даже самых строгих критиков.

Ингредиенты для манника

  • 2 стакана манки
  • 2 стакана кефира
  • 1,5 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • Маргарин для смазывания формы

Приготовление манника

Сначала манку, желтки, соду и половину запланированного сахара смешивают с кефиром и оставляют на некоторое время для разбухания. В зависимости от помола манки, это может занять от 30 минут до 2 часов. Особенно важно, чтобы манка хорошо впитала жидкость, так как это влияет на текстуру выпечки.

Когда манка разбухнет, взбивают белки с оставшимся сахаром и лимонной кислотой. Затем белковую массу аккуратно смешивают с остальными компонентами. Подготовленная форма смазывается маргарином, после чего тесто выливается в форму и помещается в предварительно разогретую до 170°C духовку. Как правило, выпекание занимает около 50-60 минут, стоит помнить о необходимости перемещать пирог в духовке для равномерного прогрева.

Кисель: добавление к десерту

Пока манник выпекается, можно заняться приготовлением киселя. Для этого понадобятся:

  • 2 литра воды
  • пару ложек варенья, по вкусу
  • 2 столовые ложки крахмала

Вода в количестве около 1700 мл подогревается, после чего постепенно добавляется варенье, чтобы достичь оптимального вкуса. Как только варенье полностью растворится, в холодной воде разводится крахмал, который затем добавляется в кипящий морс. Готовить кисель следует 0,5-1 минуту, внимательно следя за консистенцией. Чтобы избежать образования пенки, рекомендуется добавить немного сахара.

Готовый манник можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, особенно вкуснее он с киселем. Всем любителям сладкого стоит попробовать этот десерт, который станет отличным дополнением к семейному чаепитию.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей