Полезные свойства куркумы
Куркума завоевала репутацию одной из самых полезных приправ, особенно когда речь идет о здоровье печени. Содержит мощный полифенол — куркумин, который защищает орган от различных токсинов и неблагоприятных факторов. Врач-терапевт Ирина Никулина отмечает, что куркумин обладает множеством полезных функций, включая:
- Стimulation иммунной системы;
- Противовоспалительное и антисептическое действие;
- Антиоксидантные и обезболивающие свойства;
- Защита нервной системы;
- Потенциально противораковый эффект.
Благодаря своей универсальности, куркумин эффективен не только в терапии заболеваний печени, но и в лечении суставов, а также некоторых женских репродуктивных расстройств.
Как правильно употреблять куркуму
Для максимального эффекта от куркумы есть несколько рекомендаций, которые не стоит игнорировать. Например, сочетание куркумы с черным перцем, содержащим пиперин, увеличивает усвоение куркумина на колоссальные 2000%. Более того, лучше всего куркума усваивается в сочетании с жирами, что делает время приема менее критичным.
Противопоказания и меры предосторожности
Тем не менее, не стоит забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется принимать куркуму натощак людям с низким артериальным давлением. Также эта приправа может вызвать проблемы у тех, кто страдает от холецистита или желчнокаменной болезни, так как куркумин стимулирует выработку желчи. Будьте осторожны: куркумин разжижает кровь, что может быть опасно для людей с нарушениями свертываемости или тех, кто принимает антиагреганты.
Эксперт советует не превышать дозу куркумы в 12 граммов в день и проконсультироваться с врачом перед её введением в рацион. Поделитесь этим полезным советом с друзьями и близкими, чтобы помочь им заботиться о своем здоровье.































