Главный двигатель на пути к технологическому лидерству — молодёжная наука

Главный двигатель на пути к технологическому лидерству — молодёжная наука

Главный двигатель на пути к технологическому лидерству — молодёжная наука. Как отметил Президент, важно стимулировать инвестиции в перспективные исследования, наращивать международное сотрудничество в этой сфере — и максимально поддерживать молодых специалистов. Приветствие Владимира Путина участникам V Конгресса молодых учёных зачитал помощник Президента Андрей Фурсенко:

Важно повышать роль научного сообщества в решении стратегических задач развития России, укреплении национального технологического и индустриального суверенитета,

— заявил глава государства.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Конгресс молодых учёных стал крупнейшим после ПМЭФ мероприятием в стране — за пять лет число участников увеличилось в три раза, до 9 тыс. человек. Более 40% из них имеют учёные степени.

Друзья, вы не только сами горите новыми идеями, но и вдохновляете всех, включая своих наставников, которых вы удивляете, восхищаете своими результатами,

— обратился к делегатам Дмитрий Чернышенко.

Как развивают науку

В 2025 году в России стартовали семь нацпроектов технологического лидерства, а с нового года запускают ещё два — «Космос» и «Биоэкономика». К 2030 году расходы на науку составят 2% ВВП — более 6 трлн рублей.

Кроме того, появляется новейшая инфраструктура для передовых исследований. Например, в стране создают сеть из восьми уникальных установок класса «мегасайенс». В Новосибирске заканчивают строительство кольцевого источника фотонов СКИФ — он станет первым в мире по мощности источником синхротронного излучения.

нашим талантливым учёным!

#объясняемрф

Подписаться на Объясняем.рф | Читать нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Объясняем.рф"

Топ

Лента новостей