Выбор кирпича как основного строительного материала для загородного дома — это решение, основанное на долговечности, экологичности и пожарной безопасности. Однако прежде чем приступить к строительству, следует уделить особое внимание выбору и созданию надежного фундамента, сообщает Дзен-канал "Михаил Ордынский".
Многие предпочитают доверить ход работ опытным строителям, однако иногда возникает необходимость соединить практичность с самостоятельностью. В этом случае начальным шагом будет глубокий анализ состояния грунта на участке. Эту процедуру лучше всего проводить в период с апреля по май, когда снег полностью сойдет.
Анализ состояния участка
Первое, на что необходимо обратить внимание — это состояние подъездных путей. Если асфальт покрыт трещинами, это сигнал о неблагоприятных условиях: неоднородности и неравномерных подъемах земли в зимнее время. Наличие провалов может указывать на наличие сжимаемых зон или подземных водоемов. Также стоит учесть состояние соседних зданий, в особенности их подвалов и цоколей.
Оптимальны те постройки, которые имеют сухие и теплые подвалы. Если же в окружающих постройках присутствуют проблемы с влажностью, это может стать серьезной воронкой для гигиенического состояния нового дома — особенно в затопляемых местах, где risk затопления становится высоким.
Выбор фундамента для кирпичного дома
Ленточный фундамент — это наиболее распространенный вариант для кирпичных зданий благодаря своей высокой несущей способности и стабильности. Он представляет собой железобетонную полосу, укладываемую по периметру несущих стен и закапываемую на глубину, не менее 20 см от уровня промерзания. Толщина и глубина ленточного фундамента зависят от планируемых нагрузок и состояния грунта.
Рекомендуется при проектировании учитывать, что при мягких грунтах и низком уровне промерзания гораздо проще создавать устойчивый фундамент. Специалисты также советуют использовать плиту из пенопласта, которая поможет снизить уровень промерзания на 30 см, укрепив тем самым защиту подземной инфраструктуры.
Плитный фундамент: особенностей и преимущества
Другой вариант для кирпичного дома — это плитный фундамент, который требует больше времени и средств, но может эффективно служить и в качестве пола для цокольного этажа. Этот процесс начинается с рытья котлована, после чего формируется подушка из песчано-гравийной смеси, которая затем покрывается тонким слоем бетона. Установка арматуры и последующее замешивание бетонного раствора завершает процес, обеспечивая прочность и надежность фундамента.































