Как приготовить домашний квас: простой рецепт для лета

Как приготовить домашний квас: простой рецепт для лета

С наступлением теплых дней многие начинают готовить квас. Этот освежающий напиток популярен в летнюю пору благодаря своему необыкновенно вкусному и полезному составу.

Ингредиенты для закваски

Первый шаг к приготовлению кваса — это создание закваски, которое требует следующих ингредиентов:

  • Ржаная мука — 3/4 стакана
  • Теплая вода — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 столовой ложки
  • Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки

Ингредиенты для кваса

Теперь нужно подготовить сам квас. Для этого вам понадобятся:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Закваска — 1 столовая ложка
  • Изюм — 20 штук
  • Ржаные сухари — 3 горсти (около 100 г)

Приготовление

Для начала, закваску следует приготовить, поместив все ингредиенты в емкость например, на 800 г. Вам понадобится посуда, которая выдержит процесс, так как закваска сильно поднимается. Перемешивают все компоненты теплой водой, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте примерно на 12 часов.

По истечении времени закваска будет готова. Ее нужно убрать в холодильник. Закваска может сохранять свои свойства около недели, что удобно для домашних заготовок.

Следующий этап — подготовка сухарей. Для этого ржаной хлеб необходимо нарезать, раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 120–160 градусов, до золотистого цвета.

Теперь можно приступать к главному этапу. В 5-литровую банку помещают горсти сухарей, добавляют сахар и заливают кипятком. После остывания до 30 градусов добавляется столовая ложка закваски. Накрываем тканью и оставляем на сутки. Когда сухари поднимутся на поверхность — это знак, что процесс идет правильно.

Для того чтобы разлить квас необходимо использовать пластиковые бутылки. Предварительно устанавливают воронку и ситечко. Аккуратно переливают квас, стараясь не взболтать осадок. В каждую бутылку добавляют изюм, который помогает начать второй этап брожения. Теперь квас нужно убрать в прохладное место, где он будет готовиться пару дней.

По мере нарастания давления газов, бутылка примет свою форму, это будет означать, что квас готов к употреблению. Хранить такой напиток можно долго, но лучше употреблять его охлажденным, так как с временем он может приобретать легкие алкогольные нотки.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей